quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Primavera é “tempo” de catapora

Começa, nesta sexta-feira (23), oficialmente a primavera. Mas com ela aparece também a catapora. Em consequência das temperaturas mais elevadas nessa estação do ano, há uma maior facilidade de transmissão da varicela, popularmente conhecida como catapora, fazendo com que os surtos (dois ou mais casos em um mesmo ambiente) da doença tornem-se mais comuns. Geralmente benigna, a doença atinge principalmente crianças, mas os adultos infectados com o vírus precisam de cuidados especiais, sobretudo se tiverem outras doenças associadas.
Altamente contagiosa, a catapora se caracteriza pela presença de febre e vesículas (aquelas pintas vermelhas com líquido) com intensa coceira que se espalham em todo o corpo, evoluindo para crostas, até a cicatrização. A maioria das crianças tem entre 250 e 500 lesões, que podem permanecer por até duas semanas.
Transmissão e prevenção
A transmissão do vírus da catapora ocorre por contato direto, através da saliva, das secreções respiratórias ou por contato com o líquido do interior das vesículas. Depois de infectado o paciente fica imune a ela, ou seja, se contrai o vírus apenas uma vez na vida.
Os que estão com catapora precisam ter atenção especial com as condições de higiene da pele e também se alimentar bem. No caso de crianças, deve-se ainda evitar o contato com outras crianças que estejam com a doença. As pessoas com baixa imunidade podem apresentar quadros mais graves da doença. Como a vacina não integra o calendário do Ministério da Saúde para distribuição na rede pública, é necessário que os pais fiquem atentos nesse período do ano e tomem todos os devidos cuidados preventivos.
Recomendações para evitar complicações da catapora:
• Corte sempre as unhas e as deixe limpas;
• Use roupas leves, para evitar calor e aliviar as coceiras;
• Use luvas na hora de dormir, se a coceira incomodar muito;
• Não arranque as crostas que se formam quando as vesículas regridem;
• Mantenha-se em repouso enquanto tiver febre;
• Consuma alimentos leves e muito líquido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário