segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Enchente e saúde: uma combinação que requer cuidados! Você sabe quais são os riscos que sua saúde corre depois de entrar em contato com a água e lama infectadas?


A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo – SES/SP preparou dicas que podem ajudá-lo a evitar doenças depois de enfrentar uma enchente!
Segundo Maria Cristina Megid, diretora da Vigilância Sanitária Estadual, alguns cuidados são essenciais para que as pessoas possam se prevenir contra doenças infectocontagiosas mais incidentes na época de chuvas, especialmente a leptospirose, que nos casos mais graves pode até levar à morte.

Primeiro, vamos entender o problema…
Ao passar por áreas urbanas ou rurais, a água das enchentes agrega resíduos e microorganismos de várias origens, que podem contaminar e provocar doenças nas pessoas que tiveram contato direto ou indireto com ela. Isso porque os resíduos contidos nessa água podem impregnar e contaminar todos os locais atingidos pelas enchentes, como pisos, paredes, móveis e outros objetos das residências.

Fuja da enchente!
O ideal seria evitar qualquer contato com água da enchente, mas sabemos que isso muitas vezes é inevitável. Tente então permanecer o menor tempo possível e busque um local seguro para se abrigar. Não deixe em hipótese alguma que crianças nadem ou brinquem nesses locais. Além do perigo da correnteza, elas podem contrair doenças. Evite também manusear sem proteção objetos que tenham sido atingidos por essa água ou lama. Proteja os pés e as mãos com botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.

Não reaproveite
Jogue fora medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos, leites e derivados, enlatados etc.) que entraram em contato com as águas da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois, ainda assim, podem estar contaminados. É importante ainda lavar bem as mãos antes de preparar alimentos ou comer. Procure também beber água potável que não tenha tido contato algum com as enchentes, e a utilize no preparo dos alimentos, especialmente das crianças menores de um ano.
Dica: Para garantir que a água é segura para consumo, ferva-a por ao menos um minuto ou adicione duas gotas de hipoclorito de sódio com concentração de 2,5% (água sanitária) para cada litro de água.
Atenção! Os frascos de hipoclorito de sódio a 2,5%, próprios para diluir na água de beber e cozinhar podem ser encontrados em farmácias ou supermercados. Na falta dessas opções, utilize água sanitária, tomando o cuidado de adquirir apenas aquelas que tenham registro e não contenham outras misturas, como perfumes.

Em baixo d’água
Se sua casa for atingida por uma enchente, após o recuo da água providencie a limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos. Mas lembre-se: sempre utilize luvas, botas de borrachas ou outro tipo de proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos). Descarte para a coleta pública tudo o que não puder ser recuperado e remova – com escova, sabão e água limpa – a lama que restou nos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa. No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma solução desinfetante, diluindo um copo (200 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora. Para pisos, paredes, móveis e outros objetos, após retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir, prepare uma solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente.

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